Правильные занятия Айкидо позволяют заставить замолчать ваши
страхи, боли, обиды(ваше эго) и позволяют открыть естественные
способы защиты вашего тела и разума.
       
Сэнсэй М.Саотомэ
                Гармония Ай  Ки  ДО  -  Мудрость  Сила  Ответственность
   Между телом и душою существуют крепкие, сильные, долгие и давние связи, и в этом можно не сомневаться, потому что каждый из нас знает много об этом из собственного опыта, даже если не до конца осознает все эти сложные взаимные связи. А тело запоминает и «знает» все прелести и страдания, выпавшие нашей душе, начиная с нашего первого крика, первых горьких слез, первого восторженного смеха. Помнит шишки и синяки, полученные от освоения езды на велосипеде, от мальчишеских столкновений, от «воспитания» родителями. Помнит радость открытий большого мира и его освоений, впечатления, полученные в походах - лесные запахи, простор лугов, вкус ягод, соприкосновение со струями воды в реке и капли дождя стекающие по «макушке».Тепло летних костров и вкус печеной картошки. Запах полыни, разгоряченного летним солнцем поля. Начиная с проявления первых эмоций и первых еще неуверенных шагов, в теле оживает душа, являя признаки своего присутствия и своей жажды жизни. Далее - растет тело, развивается душа, расширяются связи между ними, превращаясь в «мощный оптико-волоконный кабель» проложенный между ними, говоря современным компьютерным языком. Это соединение чем-то напоминает связь между мамой и новорожденным младенцем, которую традиционно принято называть - ПУПОВИНОЙ, по ее важности и крепости, гибкости и значимости и для мамы и для младенца.                                             
   А когда начинается процесс выхода уже большого ребенка, ставшего юношей (девушкой) из семьи то тут-то и проявляются всевозможные «подводные камни» в отношениях между телом и душою. Потому что тело хочет остаться с мамой, у которой ему было уютно, комфортно и безопасно. И душою, которая устремляется в общественную жизнь, навстречу «бодрым ветрам» всевозможных отношений между людьми, определяющих устройство общества. Потому что законы внутрисемейной жизни, как правило, расходятся с социальными требованиями к молодому человеку или юной девушке. Этот изначальный конфликт будет иметь продолжение, как все знают - «маленькие детки, маленькие бедки; большие детки, большие бедки». Он местами усугубляется, местами разряжается и все эти этапы развития, так или иначе,  сказываются на связях тела и души, вносят свои коррективы в «оптико-волоконную связь» служащую для обмена данными между ними. По мере накопления ошибок, как и в компьютере, возникают сбои, ошибки в обработке данных, «вирусы» оказывают свое пагубное действие, выводя из строя «операционную систему» в человеке.
   Так, например, нарушение свободного потока эмоций и чувств в области шеи часто приводит к головным болям, затрудненному носовому дыханию. Если свобода потока восстанавливается, то это приводит к «прояснению» в голове, «легкости» мысли. «Одеревенение» в области спины ведет к затрудненному процессу дыхания грудной клеткой, что частенько вызывает головокружения. В средней части грудной клетки вызывает агрессивность, злобу, непонимание, повышенную раздражительность. Изменения в области поясницы ведут к неуверенному стоянию на ногах, слабости в коленях и т.д. В целом, подобные нарушения, часто оставаясь «в тени», то есть не осознаваясь, начинают «пожирать» в тихую, огромное количество нашей хорошей энергии, приводя к усталости, ощущению тяжести в теле и душе. Если тело воспринимает физические неудобства болью, то душа - «душевными болями» - обидами, различными скорбями, печалямии вариантов их сочетаний так много, что и не следует их далее перечислять, ибо не уместятся в тексте. Главное усвоить для себя, что они все требуют «лечения» хорошими эмоциями, «добрыми чувствами» и комплексами физических упражнений.
   Здесь на помощь приходит Айки-подготовка. Напомним, что «Айки-подготовка ставит своей целью, прежде всего, развитие через общение и следует  пути раскрытия ладности и гармоничности, заложенных в  полезном и здоровом общении».  Занятия в ней, основанные на позитивном расположении между участниками тренировочного процесса, позволяют восстановить, улучшить или обновить процесс «прохождения данных» между телом и душою. (Под данными мы имеем в виду, прежде всего, хорошие здоровые эмоции, радость от занятия и от владения собственным телом, от возможности с полной отдачей раскрепощенно двигаться в предлагаемых играх, увереннее чувствовать себя от возможности и приобретаемого умения постоять за себя).  Тем самым, достигается эффект восстановление утраченных связей, улучшается самочувствие тренирующихся, в отдельных случаях происходит восстановление здоровья и исчезновение последствий стрессовых синдромов. Так, например, дыхание становится более устойчивым, оно регулярно, ритмично, сопровождается свободными движениями грудной клетки; в мышечной структуре полезный эффект связан с тем, что мускулы готовы легко переходить от напряжения к расслаблению. 
   Улучшается способность к контакту с людьми, он делается более свободным и раскрепощенным, легким и удобным, без искажающих взаимодействие ожиданий неприятностей от другого человека. Наступает состояние, когда свобода от тревоги позволяет качественно оценивать внешние ситуации и поступать в соответствии с ними - есть опасность, значит надо действовать. Когда ее нет, можно чувствовать себя отдыхающим и расслабленным. Общие изменения приводят к тому, что появляется уважение к собственным чувствам и к чувствам других людей. В конечном итоге, обновленные тело и душа, уподобляются хорошо настроенному музыкальному инструменту, способные в одной тональности исполнить любую мелодию жизни. Они делаются более стресс-устойчивыми,  способными противостоять различным болезням, как телесным, так и социальным.
"Пуповина"
Поиски души
….. И душою, которая устремляется в общественную жизнь… (см. предыдущий текст «Пуповина»)
Но что же ищет устремленная в общество душа? Очень значимый вопрос и по
своему существу нуждающийся в добросовестном и честном ответе.             
Давайте попробуем дать его.
Поскольку наша общественная жизнь никогда не стоит на месте и ее текущие изменения определяются новыми молодыми людскими силами, пришедшими на смену уходящим. Процесс, который Александр Сергеевич Пушкин метко определил следующими словами - «Здравствуй племя молодое, НЕЗНАКОМОЕ…».  И эти нововведения для нас подчас бывают совершенно неожиданными и сногсшибательными, то поспешение за ними, совершение попыток, чтобы остаться в «русле» общественной жизни, просто необходимы для нас, как воздух для дыхания, и являются одной из наиболее важных наших задач.
При условии, если мама не успевает за этими спешными изменениями, то душа ее ребенка обращается все больше и больше вовне, уходя от материнской опеки и заботы в общество сверстников, в новое по времени поколение. А что она ищет там, в новизне, да,как и у мамы, счастья для себя. Но уже видоизмененного счастья, потому что «нельзя дважды войти в одну реку». Ее требования к личному счастью, в сравнении с привычными материнскими, претерпели внутренние метаморфозы и обновленное социальное время, в свою очередь, внесло в них существенные коррективы, отразившиеся в значимых нюансах поведения. Об этих нюансах хорошо заметил Александр Сергеевич в сказке «О золотой рыбке». Его героиня громогласно заявляет, что она уже «не хочет быть царицею земною, но хочет быть владычицею и земною и морскою». Хотя впрочем, для каждого из нас это совершенно нормальные запросы, ибо «какой сержант не мечтает быть генералом» и это хороший стимул для развития и обучения.
Но все же, во избежание возможных трудноисправимых ошибок, непременно, стоит сообщить своему чаду знание о том, что лучше научиться соразмерять свои потенциальные запросы и желания со своими наличествующими возможностями. Иначе, без их соразмерения, говоря модным словом - оптимизации, не избежать сильных душевных травм и психологических неприятностей, как в своей личной внутренней жизни, так и общественных отношениях и рабочих и компаньонских, что сильно и надолго может попортить собственную жизнь и потребует много сил для выправления ситуации.
Итак, вернемся к поискам души изначально постигающей мир, -ребенок ищет личного счастья.
Что же это такое, попробуем разобраться. Главное свойство материнской любви таково, что даже если собственное дитя в силу разных причин отвергает мать, или даже очень, очень сильно не принимает ее, то мама все одно покрывает эту неблагодарность дитя своим сердоболием и ответственностью за судьбу своего «несмышленыша», пытаясь помочь ему облагоразумиться, «прийти в себя».

Так вот, любой молодой человек или молодая прекрасная девушка находится в поиске воспроизведения такого же отношения к себе со стороны общества или своего избранника, если вести речь о любовных отношениях. И никакое другое отношение ее никогда в жизни не устоит и не удовлетворит, потому что не принесет ей или ему полного удовлетворения запроса о счастье, о моем счастье, а  ни чьем - то ином. Такое материнское отношение ко мне является тем фундаментом, на котором возводится «дом меня самого» и без него все остальные этажи меня не будут устойчивыми и по-настоящему жизнеспособными пригодными для продвижения моих целей и устремлений в жизни. Оставим на какое-то время общественные отношения, потому что они вторичны по отношению к любовным запросам любого человека и в большей мере сами определяются именно любовными и дружескими отношениями, существующими между людьми.

Такая самоотверженная забота матери о своем «чадце», при вмешательстве и коррекции со стороны бурных социальных процессов, может породить узконаправленный интерес в человеке, когда он начинает заботиться только о той части любви, которую получает для себя. Подобные люди хотят быть любимыми и мало заботятся о том, сколь выраженной будет их способность любить, отдавая свою заботу другим. Здесь среди «подводных камней» можно встретить их старание сделать себя достойными любви через избыточно модное одевание, приукрашивание себя, особенно вызывающее благоухание. Или в противном случае они делают дорогие подарки, творчески подходя к освоению новых способов безпроигрышного возбуждения любви.

Стоит для себя отметить, что многие давносемейные люди называют такое отношение к другим - «обусловленным», то есть имеющим внутри себя причинность или зависимость от других. Они считают, что в данном случае любят не человека, но его особенности, то, что этот человек дает. В своем выборе склоняются все же больше к иной форме отношений. Они говорят, что «любовь нельзя объяснить, ее нужно испытать» и различные трудности периодически возникающие на пути «семейного корабля», при условии терпеливого преодоления их, помогают, как ни странно, СТОЯЩЕЙ любви проявиться и соделаться реальностью жизни.

В один прекрасный миг, вдруг все окажется предельно просто, любовь, о которой так много сказано и написано, явится нам во всей своей красе и полномочиях и окажется нашей истинной сущностью. Сущностью независимой от внешнего мира, которой не нужны условия, чтобы распуститься, подобно бутону прекрасного цветка.

В силу того, что это оценка происходит от людей долгое время проживших в совместной жизни и на своем опыте проверивших свои слова, то можно сказать, что способность человека любить является показателем его душевной зрелости. И сам напрашивается вывод - любви нельзя обучиться и нельзя разучиться любить. Существуют задержки и помехи, которые надо преодолеть, чтобы любовь осуществилась в человеке и обрела жизненное проявление. Таким образом, наши поиски возвратили нас вновь к материнской любви, как семейной основе и основе жизни, как «истине в последней инстанции», потому что именно она «не ищет своего» и всецело предается заботе о своем дитя, желая ему светлого солнечного счастья.

Следует сказать еще вот о чем. Наверное, стоит различать чувство любви, о котором мы говорили и чувство влюбленности. Если душа воспламенилась, и огонь страсти пожигает и испепеляет нас изнутри. И мы испытывает сильное чувство возбуждения, радости, эйфории, воодушевления, но и вместе с ними нас поражает также боль, разочарование, грусть и страдание. То, скорее всего, мы впали в состояние увлеченности любовью, но до самого этого великого чувстваеще не добрались.

Итак, подведем итоги, конечно, любовь наша высшая цель и в то же время, она есть то счастье, на поиски которого устремляется наша душа. И та безмерная материнская любовь является ее абсолютным и точным эталоном. Конечно, собственные сиюминутные мысли могут слегка ее исказить, но они, как показывает опыт многих людей, быстро уходят со «сцены» подобно «первому весеннему грому в начале мая». И тогда очищенная любовь набирает свою мощь и силу, делаясь источником нашего неиссякаемого ресурса энергии непрерывного движения. Когда мы достигли состояния любви, и мы любим, то наша жажда утоляется. И  мы действительно - истинно счастливы, но для этого стоит много потрудиться, приобрести терпение на нелегком житейском пути и четко и правильно определиться в целях своих желаний и соответствующих им возможностей и тогда наш путь к достижению счастья окажется более ровным, гладким и легким, как нам всем, несомненно, и хочется.
"Смыслы", какова их роль
"Ответственность" и  её значение
Что такое "Положительный настрой"
Какова роль "Позитивного настроя" в житейских ситуациях
См. также по теме:
Книги: "полезные советы умных людей"
Полное содержание сайта
"Полезно - занимательное чтение"
  Рождение проекта всецело обязано Основателю Айкидо О-сенсею Морехею Уэсиба, который отличался смелостью, высочайшей целеустремленностью, настойчивостью, предельной честностью характера. И поэтому  его смело можно назвать духовным богатырем или Богатырем духа.
Айки - подготовка
Богатырская подготовка
              В помощь родителю

Действуя на тело активизируем скрытые силы души
(Сайт-приложение)
"Что такое Айкидо?"