Девиз Основателя - получить силу через мудрость

 
      Краткая биографическая справка.

Будущий основатель айкидо М.Уэсиба появился на белый свет в 1883 году в стране восходящего
солнца - Японии,
все жители которой невольно первыми на нашей планете обращают свои взоры к этому ярчайшему светилу. И можно утверждать, что вся его дальнейшая жизнь, в силу загадочных и необъяснимых причин, прошла под знаком постижения феномена действия этого белого теплого солнечного света на жизнь  в целом, и в  единоборствах,  в частности,      которое получило называние «Ки».
    Он, подобно солнцу, набирающему мощь свечения привосхождении в зенит, своим непрерывным и плавным, упорным и чистым стремлением к мастерству и совершенству  души, постепенно восходил от силы к силе и достиг небывалых доселе высот в единоборствах. Духовные и жизненные силы его личности, полностью расцвели, и творчески проявили себя в пути айкидо.
    Наставник айкидо всю свою жизнь стремился увидеть мир «глазами сердца», по его собственному выражению, и ему этого с успехом удалось достигнуть. Юный Морихэй начал свою подготовку уже с дошкольного возраста. По настоянию своего отца,  он постигает основы борьбы сумо и плавания, которые способствуют становлению его характера и укреплению тела. Затем получает прекрасное образование в начальной школе в городе Танабэ. При обучении в средней школе (для детей от 13 до 17 лет), он показывает хорошие способности к математическому счету, отличившись живым умом и сообразительностью на занятиях, становится помощником преподавателя этой школьной дисциплины. 
   В это же время в нем просыпается неподдельный интерес к будо и он берет уроки фехтования и борьбы дзюцу. Значительное внимание Морихэй уделяет так же духовной стороне жизни, изучая под непосредственным руководством духовных наставников традиционные для Японии религии - Синтоизм, Буддизм.      
    По достижению зрелого возраста начала семейной жизни, исполнившись  ответственностью за свою семью, Уэсиба принимает активное участие в общественной жизни своего города и соседних поселений, поддерживая социальные реформы и участвуя в них. Некоторые из реформ были положительно решены благодаря именно его участию. Так, например, в городе Сиратакэ местные жители прозвали М.Уэсибу «властителем Сиратаки» за его умение самому «не падать духом» и вовремя поддержать других своим оптимизмом и неустанным трудом во благо. Люди оценили такие его качества и избрали членом поселкового совета, и, не переставая шли к нему за советом и помощью.
    В эти годы его социальная активность распространяется и далее за пределы города, на экспедиции в соседние регионы. К этому времени уровень развития его духа и мастерства единоборца достигают уже значительных высот. Так, например, в поездках в Маньчжурию, в которых его ждали частые встречи с вооруженными бандитами, пробудившиеся необычные способности будущего О-сэнсэя, позволяли ему интуитивно ощущать агрессию со стороны людей и предупреждать ее своими действиями. Позднее он так описывал свои ощущения: «Прежде чем противник нажимал спусковой крючок, я ясно и отчетливо воспринимал его намерение, которое передавалось мне в виде движения его духа (сердечного расположения). Если я ускользал от этого намерения, то никакая пуля не могла меня настичь».
   К 1925 году М.Уэсиба сводит свою социальную активность и поиск борцовского совершенства к двуединству, формуле согласия - «путь будо в поиске союза будо с занятием сельским хозяйством».  В дальнейшем это решение  подтвердило свою правильность и привело его к замечательным достижениям и открытиям  в области духа, и как следствие, успехам в единоборствах.  О-Сэнсэй так кратко  сформулировал свое открытие в виде  наставления для учеников и последователей: -  «Будо - это не поражение противника за счет своей силы, и это не инструмент, который приведет мир к разрушению с помощью оружия. Следовать истинному будо - значит принять дух Вселенной, поддерживать мир на Земле и правильно создавать, защищать и развивать все, что существует в природе».
    Проходя свой жизненный путь, за долгие годы испытаний и набора мастерства, исполненный отваги и желания следовать истине наставник М.Уэсиба сумел достичь очень высокого уровня духовного сознания, который и сейчас доступен очень немногим. Сила, которая открылась ему на этом уровне духа, позволила демонстрировать, поражающие воображение обычного человека результаты в борьбе, которые многие «лицезревшие», называли просто «чудом» и никак не иначе.
   
    Достижения М.Уэсибы способствовали славе и развитию айкидо, которые проявились в организации разнообразных и многочисленных «народных» центров подготовки борцов. К 1959 году главный центр подготовки был уже переполнен желающими обучения, что свидетельствовало о необычайном росте популярности, славы и эффективности этого искусства. После такого явного успеха многие правительственные структуры,  значительные, богатые, влиятельные  в обществе люди включились в развитие айкидо и  стали оказывать  щедрую помощь, что способствовало быстрому увеличению и укрупнению филиалов. Слава быстро распространилась по всей Японии и за ее приделами, в том числе и США. В результате число центров айкидо значительно возросло, были открыты совершенно новые многочисленные центры, как по всей Японии, так и по всему миру, наполненные горячо влюбленными в искусство айкидо борьбы людьми. Влияние личности Морихэя Уэсибы на всех знавших его чрезвычайно велико и до конца, по всей видимости, неоценимо. Его стратегия «честности и чистоты души», которой он придерживался всю свою жизнь, оказывала на людей при личных встречах неизгладимое впечатление. Особенно поражали порядочность и глубокое уважение, исходящее от него. Духовная ясность О-Сэнсэя, превосходившая обычное понимание мира, почтительность и понимание, сообщаемое ею, очищали и облагораживали сердца и души учеников, знаемых и просто знакомых людей, заставляя их отказываться от собственного эгоизма.
     Мицуги Саотомэ так комментирует достижения и путь своего наставника и учителя: «Он заработал свое духовное просветление, чудо боевой техники, чудо возможностей своего духа и тела, проницательности и координации своей преданностью истине, служением обществу и безграничным мужеством на протяжении всей своей жизни».

Японское правительство высоко оценило вклад М.Уэсибы в культуру страны, и он был награжден правительственными наградами, в том числе и такими, которые чрезвычайно цены и значимы как для общественного деятеля, так и для простого японца. 26 апреля 1969 года Морихэй Уэсиба завершил свой земной путь.
(В нашей стране этот феномен действия солнечного света на отдельного человека и людей в целом в планетарном масштабе творчески научно изучали признанные мировым научным сообществом такие авторитеты, как академик А.Л. Чижевский
(см. книгу «Земное эхо солнечных бурь» и другие труды), академик В.И. Вернадский (см. книгу  «Биосфера и ноосфера» и другие труды).
"Очевидцы  об Айкидо"
"Наследие М.Уэсибы"
Полное содержание сайта
Айки - подготовка
  Рождение проекта всецело обязано Основателю Айкидо О-сенсею Морехею Уэсиба, который отличался смелостью, высочайшей целеустремленностью, настойчивостью, предельной честностью характера. И поэтому  его смело можно назвать духовным богатырем или Богатырем духа.
Богатырская подготовка
Основатель Айкидо О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба Богатырь Духа


"Что такое Айкидо?"